ベトナムの伝統的な料理と言えば「フォー」(ベトナム語:Phở)は欠かせない存在です。フォーとは、牛骨もしくは豚骨出汁のあっさりスープにに肉や野菜などを加えたきしめん状の米粉の麺です。
フォーは、ハノイ市ないしナムディン省発祥の食べ物であると言われており、起源は1900年ごろであると考えられいます。フォーはベトナム全国各地で売られますが、最も有名なのはハノイのフォーと言えます。ハノイのフォーは食文化の大使となっており、世界友人にベトナムの文化をピーアールすることに寄与しています。
フォーには「フォー・ガ(鶏肉のフォー)」と「フォー・ボ(牛肉のフォー)」があります。多くの場合、牛や鶏の出汁をベースとする透明なあっさりしたスープに米麺を入れ、それに茹でた牛の薄切り肉や鶏肉、つみれ、タケノコ、様々なハーブ類や生野菜などが典型的な具材として乗ります。最後に各人がライムの絞り汁、ヌクマム、ヌクチャム(唐辛子や刻みニンニクを漬けたヌクマム)、生唐辛子などを加え、好みの味に仕上げります。牛肉入りフォーの場合、肉の茹で具合(半生=タイ、十分な加熱=チン)をリクエストすることも可能であります。
フォーは朝食によく食べます。子供から大人までみんな大好きです。さらに、外国人からとても人気です。とても美味しくて食べやすい料理で、一度食べたらこの味がきっと忘れられなくなります。
ハノイで私のお気に入りのフォーブランドの1つは、フォーリーコックス(Ly Quoc Su)です。フォーリーコックスには合計4つの支店があり、本店は10リーコックス、ホアンキエム、ハノイにあります。ここでフォーの値段は1個50,000VND~80,000VNDでリクエストするフォーの種類によって違います。営業時間は毎日6時から22時までです。現在、フランチャイズシステムにより、フォーリーコックスブランドはハノイの多くの場所に存在しています。しかし、本店にフォーは一番美味しいと言われました。私もそう思います。
私の家は本店から遠く離れていますが、少なくとも週に一度に来て、フォーのおいしい味を楽しんでいます。 ここのフォーは美味しいだけでなく、サービススタッフもとても親切で熱心です。ですから、ベトナムに来る機会があれば、是非ここで食べてみてくださいね。
私が子供の頃、私が10点を獲得するたびに、父はフォーを食べに連れて行ってくれたのを覚えています。甘みのある優しい味のスープに柔らかな麺、そして口のなかでほろほろととろけるお肉のコンビで幸せな気持ちになりました。 その時、心ゆくまで食べられるようにフォー店を開くことを夢見ていました。 今まで、その夢を実現するために一生懸命頑張っています。