今回は久しぶりに広島県に営業に行った。
仕事に勤しんでいたが、腹時計が鳴っている。
腕時計を見るともう12時。近くにいい店はないものか・・
広島名物といえばカープと「お好み焼き」
車で10分ほどのところに地元民に愛されている店があるらしい
「お好み焼きとしちゃん」
お店を覗く、フムフム・・
付近のサラリーマンや整備士さんが黙々と食べている。 エプロン姿のおかぁさん(熟練)が作ってくれている、これは期待が出来そうだ。
入店し周りを見渡すと、漫画も豊富に有りアットホームな感じが実に居心地がいい。
今回は、鉄板前の特等席 よし!君に決めた!!
メニューはこんな感じ。
何を注文しよう、色々あってトッピングもできて迷う
しかし、昔から定番の味が店を繁盛させてきたはず・・・
よし、「広島風お好み焼きそば」にしよう
カープファンが多いのだろう、広島カープのポスターが貼ってある。
広島風なので生地は薄くキャベツがどっさり。女性にもおススメ。
鉄板のジュウジュウを眺める
僕のお腹のグーグーと、まるでオーケストラである。
ウマそうだっ・・・ゴクリっ。生唾が止まらない。
さすが熟練の技!
焼き加減も目視、慣れたもので、手際よくお好み焼きをひっくり返す。
ここで主役とばかりに玉子が登場、円を描くように平たく伸ばされた。
それをキャベツを乗せた生地を乗せて
完成だ!!
絵にかいたような広島焼、これを望んで来たんだ、予想通りの結果に満足である。
鉄板の上、コテで、ハフハフ・・頂くのもお好み焼きの醍醐味。
まず四等分にして、かぶりつく!!
キャベツに甘みがあって実にヘルシーである。豚肉もちょうどいいサイズに切られ、そばの弾力が食感にリズムを刻む。まさに三重奏。
アツっ!!!アター!
本能がむき出して勢いよく食らいついてしまった。
アツアツ焼き立てという事を忘れていたようだ。
右を見ると薬味も豊富にある。
ソースは広島発祥の「オタフクソース」甘すぎず辛すぎず、このソースがやっぱり広島焼には一番合う
ハグハグ・・ングング・・ハグハグ‥ングング
あっという間に、完食してしまった。
これで午後からの営業活動もブチ頑張れる。
広島のおかぁさんたちにお礼を伝え退店。
これで午後からの階段・手摺の営業も頑張れる。
ごちそうさまでした!また来ます。