今日は香川県で階段・手摺の営業をしたのでお昼ご飯は
久しぶりにうどん屋に行こうと思う。
「本格手打ち あかみち」にやってきた。
テーブル同士の距離も広く、広々とした印象のうどん屋さんだ。
テーブル席と座敷があるので一人でも家族でも利用しやすそうだ。
なんだか一般的なうどん屋さんとは雰囲気が違う。
木でつくられているメニューも重厚で高級感がある。
一体どんなメニューがあるのだろう。期待できる…!
メニューは…一般的なうどん屋さんと同じような気もするが…
利き出汁うどん…?これはなんだろうか。
どんなうどんが出てくるか分からないがきっと素敵なうどんが出てくるだろう。
今日はこれに決めた。
注文は席に置かれている注文票に自分で書いて店員さんに渡す注文式のようだ。
香川県のうどん屋さんにしては珍しい。
テーブルには調味料や天かすが置かれていて自分で調節して入れることが出来る。
注文してから揚げてくれるイカ天と3種類の出汁、透明感の高いうどん。
これが利き出汁うどんか。
麺は水分量の多いモチモチつるつるの麺でとても美味しい。
コシのあるうどんではないがタピオカのようなプルプル感がある。
出汁も「かけうどん」「ぶっかけうどん」「ざるうどん」の3種類の出汁が
ついているので3つのうどんを同時に楽しめる。
共通してイリコの味がするが「ざるうどん」の出汁は他に比べて甘い気がする。
これは期待以上の美味しさだ。
いつもとは違った感じのうどんが楽しめて大満足の昼ご飯を食べることが出来た。
次のお昼は何を食べよう。