階段手摺の営業で今日は観音寺へやってきた
なんだかあっさりしたものが食べたい…何にしよう…
中華そばか…麺なら食欲のない日でも食べやすいか
入ってみよう
なんだか店内はうどん屋さんみたいだ
席もなかなかあってゆったり座れるのも良い
真ん中の台にはネギや調味料が置かれてある
店の中は入った時からいりこの匂いがしているし、ますますうどん屋に
来たような気分になってくる
だんだん食欲がわいてきた、早く注文しよう
お?うどん用の小麦粉にうどんの製法で作った麺、スープもうどんのお出し?
これはもう、うどんじゃないか。
店主に話を聞いてみると、ここはもともとうどん屋だったそうだ
うどん屋で中華そばもしていたが、そちらのほうが人気が出たので
うどんをやめて中華そばを作ることにしたそうだ…
こういう進化の仕方もあるんだな…
ここは小・中・大とうどん屋のように麺の量を選べるのが良い
見た目はチャーシュー、メンマ、味玉がトッピングされている普通のラーメンだ
スープはいりこの風味が強く、それに豚骨が混ざっていて
あっさりしているのに深い味がする!
麺は縮れ麺で、うどんのような弾力があってさすが元うどん屋という感じだ。
うどん屋時代に8割の人が中華そばを食べていたというのも納得だ。
香川県でうどん以外の麺類が生き残るのはなかなか難しいが、これなら
十分戦っていけるだろう。