飛行機の中…私は今どこに向かっているでしょうか。

空港に到着。私は今回、ホーチミンにやってきた。

ここには一体どんな食べ物があるのだろうか。

ホーチミンはベトナムの南部に位置する最大の都市だ。熱帯気候で年間を

通して温暖で湿度が高い。その気候が料理にどんな影響を与えるのだろうか。

その時、その場所でしか味わえない物がある。

食べ物のことを考えると…腹が減った。

良さそうな店を見つけたので入ってみた。

落ち着いた感じのおしゃれな店だ。

ここではベトナムの家庭料理を楽しむことができるらしい。

写真がついているのでどんな料理か分かるので安心だ。

ハノイはあっさりした味付けが多いが、ホーチミンの料理は多様な文化が影響し甘みが強く調味料や

スパイスが多く使われているそう。

さぁ待ちに待った料理が運ばれてきた。

うん、いいぞ。いい味付けだ。豚肉と野菜とソースの味がよく絡まっていて美味しい。

空心菜炒めは期待を裏切らない味だ。

ニンニクの味がしっかりきいていて他の料理ともよく合う。

次はベトナムの厚揚げ豆腐のトマトがけ。

トマトの酸味であっさりしているが程よい甘さもある。

ごちそうさまでした。

ホーチミン、なかなかだ。ベトナムでもまだ行ったことがないところも

沢山あるから、また別の地域の料理にも挑戦してみたいと思う。