飛行機の中…私は今どこに向かっているでしょうか。

空港に到着。私は今回、ホーチミンにやってきた。

ここには一体どんな食べ物があるのだろうか。
ホーチミンはベトナムの南部に位置する最大の都市だ。熱帯気候で年間を
通して温暖で湿度が高い。その気候が料理にどんな影響を与えるのだろうか。


その時、その場所でしか味わえない物がある。
食べ物のことを考えると…腹が減った。
良さそうな店を見つけたので入ってみた。


落ち着いた感じのおしゃれな店だ。
ここではベトナムの家庭料理を楽しむことができるらしい。


写真がついているのでどんな料理か分かるので安心だ。
ハノイはあっさりした味付けが多いが、ホーチミンの料理は多様な文化が影響し甘みが強く調味料や
スパイスが多く使われているそう。
さぁ待ちに待った料理が運ばれてきた。

うん、いいぞ。いい味付けだ。豚肉と野菜とソースの味がよく絡まっていて美味しい。

空心菜炒めは期待を裏切らない味だ。
ニンニクの味がしっかりきいていて他の料理ともよく合う。

次はベトナムの厚揚げ豆腐のトマトがけ。
トマトの酸味であっさりしているが程よい甘さもある。
ごちそうさまでした。
ホーチミン、なかなかだ。ベトナムでもまだ行ったことがないところも
沢山あるから、また別の地域の料理にも挑戦してみたいと思う。