今日は既存のお客さんに会いに徳島県にやって来た
午前の商談も無事終わった…
ふと時間を見ると…もうお昼…
吉野川がすごい近く、綺麗だなぁ
ポン、ポン、ポン
いかん、川魚が食べたくなってきた
早速携帯で近くのめし処を調べてみよう…
お、よさげなとこが近くにあるじゃないか。
ここに行くとしよう。
国道32号の三好市池田から小歩危方面に向かう途中にある「あめご亭」
THEめし処って雰囲気でいいじゃないか
期待が高める…
昔ながらの引き戸を引いて入店する。
思った通り店内も最高の雰囲気だ
吉野川が一望できるカウンター席に座ろう。
絶景なり。
一句読みたい気分だ
おっと、その前にメニューを決めよう。
メニューは丼ぶり、そば、うどん、定食などの食堂メニューの他に、アマゴを使った料理(刺身、塩焼き、フライ、唐揚げ、天ぷら)などがいろいろある…
川魚といえばやっぱりこれだろう。
今回は「あめご塩焼定食」を注文
川魚の塩焼き久しぶりだな~
どれも美味しそうだが…
まずはお味噌汁から
うまい。
どこか懐かしい味だ。
ひややっこも酢の物も疲れた体に染み渡る…
さあて本丸を攻めますか。
アマゴの塩焼き、贅沢に2匹もある。
それにしてもどうやって食べるのが正解なんだ?
調べてみるか…
なんと、頭まで食べられるようだ。
よし、頭からいきますか。
いざ。
うまい。ザクザクと心地いい歯ごたえだ。
はらわたも程よく苦くこの年になって美味しいと思える。
そして身のうまみと塩がベストマッチだ。
ご飯が進む、進む。
地方によっては、アマゴの事をアメゴと言うそうだ。
一つ賢くなった。
本当に美味しかった!これで階段・手摺の営業も頑張れる!
また来よう…