今日は既存のお客さんに会いに徳島県にやって来た

午前の商談も無事終わった…

ふと時間を見ると…もうお昼…

吉野川がすごい近く、綺麗だなぁ

ポン、ポン、ポン

いかん、川魚が食べたくなってきた

早速携帯で近くのめし処を調べてみよう…

お、よさげなとこが近くにあるじゃないか。

ここに行くとしよう。

国道32号の三好市池田から小歩危方面に向かう途中にある「あめご亭」

THEめし処って雰囲気でいいじゃないか

期待が高める…

昔ながらの引き戸を引いて入店する。

思った通り店内も最高の雰囲気だ

吉野川が一望できるカウンター席に座ろう。

絶景なり。

一句読みたい気分だ

おっと、その前にメニューを決めよう。

メニューは丼ぶり、そば、うどん、定食などの食堂メニューの他に、アマゴを使った料理(刺身、塩焼き、フライ、唐揚げ、天ぷら)などがいろいろある…

川魚といえばやっぱりこれだろう。

今回は「あめご塩焼定食」を注文

川魚の塩焼き久しぶりだな~

どれも美味しそうだが…

まずはお味噌汁から

うまい。

どこか懐かしい味だ。

ひややっこも酢の物も疲れた体に染み渡る…

さあて本丸を攻めますか。

アマゴの塩焼き、贅沢に2匹もある。

それにしてもどうやって食べるのが正解なんだ?

調べてみるか…

なんと、頭まで食べられるようだ。

よし、頭からいきますか。

いざ。

うまい。ザクザクと心地いい歯ごたえだ。

はらわたも程よく苦くこの年になって美味しいと思える。

そして身のうまみと塩がベストマッチだ。

ご飯が進む、進む。

地方によっては、アマゴの事をアメゴと言うそうだ。

一つ賢くなった。

本当に美味しかった!これで階段・手摺の営業も頑張れる!

また来よう…