冬に大人気の貝料理のお店です。


午後3時から朝まで営業していて、夕方にはお客さんでいっぱいになります。


店の中に入っていきます。
席に着くと前菜に青マンゴーを持って来てくれます。

青マンゴーはそのまま食べると、とても酸っぱいです。
日本ではあまり食べませんが東南アジアではよく食べられています。

メニューの中から選んで食べたい物を注文します。


待っているとついに貝料理が出てきました。
レモングラスやライムの葉を入れて茹でたタニシです。
タニシ自体に味はあまりないので自分の好みに合わせて色々なソースをつけて
食べます。

次はマテ貝のタマリンドソース和えです。
刻んだ玉ねぎやニンニク、唐辛子とタマリンドを混ぜ合わせた酸っぱい料理です。
タマリンドは干し柿と梅干を混ぜたような味がするフルーツです。

これはジャンボタニシのタマリンドソース和えです。
先ほどと同じく酸っぱい料理ですが、この料理はココナッツの果肉が入っているので
タニシの身と一緒に食べれば食感を楽しむことが出来ます。

日本でもお馴染みの牡蠣です。ネギやフライドオニオン、ガーリックと一緒に焼いているので
とても香ばしくて美味しいです。

ココナッツの果肉とピーナッツとウズラの卵を炒めた料理です。
孵化前のウズラのゆで卵で味はバロットのようです。

最後の料理は若者や学生に人気の食べ物です!
豚肉を油で揚げた料理で、チリソースをつけて食べます。
これで全ての料理が揃いました。

沢山の食べ物に囲まれてとても幸せです。
このお店には新鮮な魚や貝が沢山あります。



今後もベトナムの美味しい料理を紹介していきます。
72Dương Khuê, Nam Từ Liêm, Hà Nội
「Út Phương Quán」